寒天とみかんの黒蜜かけデザート レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉寒天 小匙2
- 水 500cc
- みかんの缶詰 1缶
- 黒蜜 100cc程度(お好みで)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜる。中火にかけてかき混ぜ、沸いてきたら火を落とし、沸々する程度の火加減で2分ほどかき混ぜながら加熱し、粉寒天をしっかり溶かす。
- 2 粉寒天がしっかり溶けてとろみが出たら火を止め、耐熱の容器にそそぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 3 寒天が固まったらさいの目に切る。
- 4 みかんの缶詰はシロップを切る。
- 5 器に寒天をよそい、みかんをトッピングする。黒蜜を好みの量かける。
きっかけ
よく食べている寒天の黒蜜かけに、みかんもトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
黒蜜を手作りする場合はレシピID: 1990041387をご参照ください。少量だけ作る場合にはレシピID: 1990049028のようにレンジ調理で作ることもできます。
- レシピID:1990049048
- 公開日:2022/08/16
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