寒天とみかんの黒蜜かけデザート レシピ・作り方

寒天とみかんの黒蜜かけデザート
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
寒天に缶詰のみかんを組み合わせ、黒蜜をかけたシンプルでおいしい和風デザートです。

材料(5~6人分)

  • 粉寒天 小匙2
  • 500cc
  • みかんの缶詰 1缶
  • 黒蜜 100cc程度(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜる。中火にかけてかき混ぜ、沸いてきたら火を落とし、沸々する程度の火加減で2分ほどかき混ぜながら加熱し、粉寒天をしっかり溶かす。
  2. 2 粉寒天がしっかり溶けてとろみが出たら火を止め、耐熱の容器にそそぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3 寒天が固まったらさいの目に切る。
  4. 4 みかんの缶詰はシロップを切る。
  5. 5 器に寒天をよそい、みかんをトッピングする。黒蜜を好みの量かける。

きっかけ

よく食べている寒天の黒蜜かけに、みかんもトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

黒蜜を手作りする場合はレシピID: 1990041387をご参照ください。少量だけ作る場合にはレシピID: 1990049028のようにレンジ調理で作ることもできます。

  • レシピID:1990049048
  • 公開日:2022/08/16
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寒天デザートみかん
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