とろとろ卵と茄子のステーキオープンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンドイッチ研究家おいり
なすに味が染み込んだ食べ応えある一品。
チーズのコクも加わり相性抜群。
とろとろ卵ものせちゃいました。
みんながつくった数 26

材料(1人分)

食パン
2枚
なす
1本
生姜
8g
白ねぎ
4cm分
茹で卵(半熟)
1個
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1
スライスチーズ
2枚
【A】
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
味醂
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子…縦1cm厚に切る。
    皮の部分は鹿の子包丁を入れる。
    生姜…せん切り。
  2. 2
    白ねぎ…切り込みを入れ芯を取り除く。
    繊維に沿ってせん切りにし、水にさらす(白髪葱)
    茹で卵…1/4に切る。
  3. 3
    鍋を熱し、ごま油を入れる。
    茄子を加え、少し焦げ色が付くまで両面焼く。
    生姜を加え、香りが出る程度さっと炒める。
  4. 4
    合わせたAと鷹の爪を加え、少し煮詰める。
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からは外す。
  5. 5
    食パンにチーズをのせトーストする。
    ④、白髪葱、茹で卵を盛り付ける。

きっかけ

なす好きが作るなすレシピ!とっても美味しいです!ぜひ作ってみてね!

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
オープンサンド食パンゆで卵なす全般サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

サンドイッチ研究家おいり 「あの日を笑顔にしたい」そんなサンドイッチ。できるだけ材料をシンプルに作りやすいサンドイッチレシピです!見るだけでもサンドイッチのレパートリーが増える!そんなサンドイッチ好きが作るサンドイッチです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする