とろとろ卵と茄子のステーキオープンサンド レシピ・作り方

とろとろ卵と茄子のステーキオープンサンド
  • 約10分
  • 300円前後
サンドイッチ研究家おいり
サンドイッチ研究家おいり
なすに味が染み込んだ食べ応えある一品。
チーズのコクも加わり相性抜群。
とろとろ卵ものせちゃいました。

材料(1人分)

  • 食パン 2枚
  • なす 1本
  • 生姜 8g
  • 白ねぎ 4cm分
  • 茹で卵(半熟) 1個
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • 【A】
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子…縦1cm厚に切る。
    皮の部分は鹿の子包丁を入れる。
    生姜…せん切り。
  2. 2 白ねぎ…切り込みを入れ芯を取り除く。
    繊維に沿ってせん切りにし、水にさらす(白髪葱)
    茹で卵…1/4に切る。
  3. 3 鍋を熱し、ごま油を入れる。
    茄子を加え、少し焦げ色が付くまで両面焼く。
    生姜を加え、香りが出る程度さっと炒める。
  4. 4 合わせたAと鷹の爪を加え、少し煮詰める。
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からは外す。
  5. 5 食パンにチーズをのせトーストする。
    ④、白髪葱、茹で卵を盛り付ける。

きっかけ

なす好きが作るなすレシピ!とっても美味しいです!ぜひ作ってみてね!

  • レシピID:1990048791
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オープンサンド食パンゆで卵なす全般サンドイッチ全般
サンドイッチ研究家おいり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.08.08 14:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月18日(木)のPickupレシピコーナにサンドイッチ研究家おいりさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る