とろとろ卵と茄子のステーキオープンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- なす
- 1本
- 生姜
- 8g
- 白ねぎ
- 4cm分
- 茹で卵(半熟)
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 【A】
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子…縦1cm厚に切る。
皮の部分は鹿の子包丁を入れる。
生姜…せん切り。
-
- 2
- 白ねぎ…切り込みを入れ芯を取り除く。
繊維に沿ってせん切りにし、水にさらす(白髪葱)
茹で卵…1/4に切る。
-
- 3
- 鍋を熱し、ごま油を入れる。
茄子を加え、少し焦げ色が付くまで両面焼く。
生姜を加え、香りが出る程度さっと炒める。
-
- 4
- 合わせたAと鷹の爪を加え、少し煮詰める。
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からは外す。
-
- 5
- 食パンにチーズをのせトーストする。
④、白髪葱、茹で卵を盛り付ける。
きっかけ
なす好きが作るなすレシピ!とっても美味しいです!ぜひ作ってみてね!
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チーズのコクも加わり相性抜群。
とろとろ卵ものせちゃいました。