オニオンスープ 余った玉ねぎを食べきろう! レシピ・作り方

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Momom3
玉ねぎを間違えてダブって買ってしまった時、フランスパンがカチカチになってしまった時に作ります

材料(1人分)

サラダ油
小さじ2
バター
5g
ニンニク みじん切り
半かけ分
玉ねぎ  薄切り
1/2こ
200cc
スープの素
小さじ1
大さじ1/3
塩 こしょう
少々
フランスパン(硬くなったものでOK)
1cm厚に切ったもの2-3こ
とろけるチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱のキャセロール(または土鍋)にサラダ油、バター、ニンニクを入れ火をつける バターが溶けてブクブク泡になったら玉ねぎを入れて中火で炒める
  2. 2
    周りが黒くなってきたらかき混ぜる→放っておく
    を繰り返す
  3. 3
    放っている間に1cm厚に切ったフランスパンの上にとろけるチーズを乗せチーズが美味しそうに溶けるまでトースターで約3分くらい焼く
  4. 4
    玉ねぎが少々黒くなってきたところで水、スープの素、酒を入れ煮込む(オーブンがあれば200℃で10分でも良い)
  5. 5
    塩こしょうで味を整え、火を止める。食べる直前に2のパンを入れる(早いうちに入れてしまうとスープを吸いすぎてしまいます)

おいしくなるコツ

以前は玉ねぎがきつね色になったら水を入れてしまっていましたが、それだと薄い色のスープになってしまっていました。玉ねぎを炒める時”焦げた?”というくらいちょっと黒っぽくなるまでほったらかすことことがコツです

きっかけ

固くなってしまったフランスパンを美味しく食べたくて

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープオニオンスープ野菜スープバゲット・フランスパンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

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