材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス(orオイル)
- 2、3滴
作り方
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- 1
- 耐熱容器に卵と砂糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。
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- 2
- ラップ無しで、600Wのレンジで2分加熱してから一度取り出してよく混ぜる。
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- 3
- 更に1分加熱して取り出し混ぜる。
※チョコカスタードにする場合はここで刻んだミルクチョコ(50g)を加えて混ぜる。その際は砂糖は大さじ1でOK。
-
- 4
- 更に1分加熱して取り出して混ぜる。
粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ラップを表面にピッタリ密着させて冷蔵庫で30分以上冷やす。
おいしくなるコツ
ゆる過ぎたら様子を見ながら加熱時間を増やしてください。冷やすと少し硬さが出てくるので注意してください。
きっかけ
簡単にに美味しいカスタードクリームが作りたくて。