レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に卵と砂糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。
- 2 ラップ無しで、600Wのレンジで2分加熱してから一度取り出してよく混ぜる。
-
3
更に1分加熱して取り出し混ぜる。
※チョコカスタードにする場合はここで刻んだミルクチョコ(50g)を加えて混ぜる。その際は砂糖は大さじ1でOK。 -
4
更に1分加熱して取り出して混ぜる。
粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ラップを表面にピッタリ密着させて冷蔵庫で30分以上冷やす。
きっかけ
簡単にに美味しいカスタードクリームが作りたくて。
おいしくなるコツ
ゆる過ぎたら様子を見ながら加熱時間を増やしてください。冷やすと少し硬さが出てくるので注意してください。
- レシピID:1990048319
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリームチョコレートクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
3 件