レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
chicoto_table
chicoto_table
レンジで簡単に作れるのに美味しい♡カスタードクリームです。シュークリームやクリームパンの中身にも♪

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス(orオイル) 2、3滴

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵と砂糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。
  2. 2 ラップ無しで、600Wのレンジで2分加熱してから一度取り出してよく混ぜる。
  3. 3 更に1分加熱して取り出し混ぜる。

    ※チョコカスタードにする場合はここで刻んだミルクチョコ(50g)を加えて混ぜる。その際は砂糖は大さじ1でOK。
  4. 4 更に1分加熱して取り出して混ぜる。
    粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ラップを表面にピッタリ密着させて冷蔵庫で30分以上冷やす。

きっかけ

簡単にに美味しいカスタードクリームが作りたくて。

おいしくなるコツ

ゆる過ぎたら様子を見ながら加熱時間を増やしてください。冷やすと少し硬さが出てくるので注意してください。

  • レシピID:1990048319
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームチョコレートクリーム
料理名
カスタードクリーム
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukinyama
    yukinyama
    2022/01/22 09:34
    レンジで簡単カスタードクリーム
    レンジで美味しくつくれました。クレープにのせていただきました。ありがとうございました
  • makura-s
    makura-s
    2022/01/13 16:19
    レンジで簡単カスタードクリーム
    レンジを使って簡単においしいカスタードが作れました♪レシピありがとうございました。
  • こもたん
    こもたん
    2022/01/10 21:59
    レンジで簡単カスタードクリーム
    簡単に出来て助かりました(^^)冷凍パイシートで作ったミルフィーユにサンドしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る