材料(5〜6人分)
- フライドニンニク(市販)
- 山盛り大さじ2
- フライドオニオン(市販)
- 山盛り大さじ1
- 干し海老(乾燥した小エビ)
- 大さじ2
- ごま油
- 60〜80cc
- ネギみじん切り
- 1/2カップ
- ★生姜すりおろし(チューブ)
- 2センチ
- ★甘味噌(かけて味噌等)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライドオニオンはそのままでもいいがしんなりしてたらフライパンで弱火で炒るとしんなり感がなくなる。乾燥した小エビは大きかったら少し刻みこれもフライパンで弱火で炒って取り出す。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱してネギをよく炒め★の調味料を入れて炒める。2〜3分炒めたらフライドオニオンと小エビとフライドニンニクを入れてまぜあわせながら1分程炒めて完成(^。^)
-
- 3
- 煮沸消毒した小瓶等に入れて保存する。冷蔵庫で1週間位は日持ちします。
おいしくなるコツ
甘味噌や豆板醤の量はお好みで加減してください
きっかけ
最近お店に色々な食べる辣油を見かけなくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません