材料(5人分)
- ゆず
- 3個(約150g)
- 蜂蜜
- 100g
作り方
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- 1
- ゆずは半分に切り、種を取り除く。果汁を搾り、茶こしなどで濾しておく。
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- 2
- 果汁を搾ったゆずに残った薄皮を取り除く。皮の内側の白い部分も軽くこそげ落とし、黄色い皮は細切りにする。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら②を入れる。再沸騰したら皮をざるにあけて水気をしっかり切る。
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- 4
- 煮沸消毒した保存容器にはちみつを高さ1cm程度入れ、同量程度のゆず果汁、ゆでこぼした皮を入れる。さらにはちみつ、ゆず果汁、皮と交互に層になるように詰めていく。
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- 5
- 一番上には蜂蜜の層が来るように詰める。皮が空気に触れていると、その部分から傷みやすくなります。
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- 6
- 冷蔵庫に入れて半日~一日程度寝かせれば食べられます。お湯を加えてホットドリンクにしたり、ヨーグルトやパンケーキにのせてもおいしいです。
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- 7
- 皮はゆでこぼしましたが、生の果汁を使っているので、2週間程度で使い切るのがおすすめです。
小さめの容器複数に分けて詰めると、空気に触れる回数が減るので傷みにくくなります。
おいしくなるコツ
今回は皮の苦みを少し抑える為にゆでこぼして使いました。茹でこぼさず、生の皮を刻んで漬け込んでも風味があっておいしいです。
きっかけ
無農薬のゆずをもらったので、はちみつ漬けにしてみました。
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