ゆずの蜂蜜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ゆずの果汁と細かく刻んだ皮をはちみつ漬けにしました。ホットドリンクにしたり、炭酸で割ってスカッシュにしたり、ヨーグルトのソースにしたりと色々使えます。

材料(5人分)

ゆず
3個(約150g)
蜂蜜
100g

作り方

  1. 1
    ゆずは半分に切り、種を取り除く。果汁を搾り、茶こしなどで濾しておく。
  2. 2
    果汁を搾ったゆずに残った薄皮を取り除く。皮の内側の白い部分も軽くこそげ落とし、黄色い皮は細切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら②を入れる。再沸騰したら皮をざるにあけて水気をしっかり切る。
  4. 4
    煮沸消毒した保存容器にはちみつを高さ1cm程度入れ、同量程度のゆず果汁、ゆでこぼした皮を入れる。さらにはちみつ、ゆず果汁、皮と交互に層になるように詰めていく。
  5. 5
    一番上には蜂蜜の層が来るように詰める。皮が空気に触れていると、その部分から傷みやすくなります。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて半日~一日程度寝かせれば食べられます。お湯を加えてホットドリンクにしたり、ヨーグルトやパンケーキにのせてもおいしいです。
  7. 7
    皮はゆでこぼしましたが、生の果汁を使っているので、2週間程度で使い切るのがおすすめです。
    小さめの容器複数に分けて詰めると、空気に触れる回数が減るので傷みにくくなります。

おいしくなるコツ

今回は皮の苦みを少し抑える為にゆでこぼして使いました。茹でこぼさず、生の皮を刻んで漬け込んでも風味があっておいしいです。

きっかけ

無農薬のゆずをもらったので、はちみつ漬けにしてみました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする