ゆずの蜂蜜漬け レシピ・作り方

ゆずの蜂蜜漬け
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
ゆずの果汁と細かく刻んだ皮をはちみつ漬けにしました。ホットドリンクにしたり、炭酸で割ってスカッシュにしたり、ヨーグルトのソースにしたりと色々使えます。

材料(5人分)

  • ゆず 3個(約150g)
  • 蜂蜜 100g

作り方

  1. 1 ゆずは半分に切り、種を取り除く。果汁を搾り、茶こしなどで濾しておく。
  2. 2 果汁を搾ったゆずに残った薄皮を取り除く。皮の内側の白い部分も軽くこそげ落とし、黄色い皮は細切りにする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら②を入れる。再沸騰したら皮をざるにあけて水気をしっかり切る。
  4. 4 煮沸消毒した保存容器にはちみつを高さ1cm程度入れ、同量程度のゆず果汁、ゆでこぼした皮を入れる。さらにはちみつ、ゆず果汁、皮と交互に層になるように詰めていく。
  5. 5 一番上には蜂蜜の層が来るように詰める。皮が空気に触れていると、その部分から傷みやすくなります。
  6. 6 冷蔵庫に入れて半日~一日程度寝かせれば食べられます。お湯を加えてホットドリンクにしたり、ヨーグルトやパンケーキにのせてもおいしいです。
  7. 7 皮はゆでこぼしましたが、生の果汁を使っているので、2週間程度で使い切るのがおすすめです。
    小さめの容器複数に分けて詰めると、空気に触れる回数が減るので傷みにくくなります。

きっかけ

無農薬のゆずをもらったので、はちみつ漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は皮の苦みを少し抑える為にゆでこぼして使いました。茹でこぼさず、生の皮を刻んで漬け込んでも風味があっておいしいです。

  • レシピID:1990048222
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のソフトドリンク
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る