太刀魚のボラ白子巻き、太刀魚大葉シイラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚
- 1/2尾
- シイラ
- 100g
- ぼら白子
- 100g
- 大葉
- 3枚
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 太刀魚を三枚におろします。長さを半分に切り、塩をします。シイラは切り身をつかい、皮をとって塩をしておきます。ぼらの白子は洗って筋があればとっておきます。
-
- 2
- ラップに太刀魚をおき、シイラを置いたら日本酒の半量を振ってしっかり包みます。同様に白子でも作ります。
蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が出て着たらそれらをのせて蓋をします。
-
- 3
- 7,8分蒸したら火を止めます。10分たったら蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
さめたらタップを外し、切り分けて完成です。
きっかけ
太刀魚で旬のボラの白子、シイラを巻いてみました。おもてなしにも使える一品です。
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