太刀魚のボラ白子巻き、太刀魚大葉シイラ巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
太刀魚で旬のボラの白子、シイラを巻いてみました。おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

太刀魚
1/2尾
シイラ
100g
ぼら白子
100g
大葉
3枚
日本酒
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    太刀魚を三枚におろします。長さを半分に切り、塩をします。シイラは切り身をつかい、皮をとって塩をしておきます。ぼらの白子は洗って筋があればとっておきます。
  2. 2
    ラップに太刀魚をおき、シイラを置いたら日本酒の半量を振ってしっかり包みます。同様に白子でも作ります。
    蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が出て着たらそれらをのせて蓋をします。
  3. 3
    7,8分蒸したら火を止めます。10分たったら蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
    さめたらタップを外し、切り分けて完成です。

きっかけ

太刀魚で旬のボラの白子、シイラを巻いてみました。おもてなしにも使える一品です。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
太刀魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ白子

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