材料(2人分)
- 有頭エビ
- 2尾
- ホタテ
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 白菜
- 8分の1個
- カレーだし
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- カレールウ
- 1個
- カレー粉
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 小さめの土鍋、又は鍋に
水と麺つゆを入れる。
鍋にエビとホタテ、手で潰したピーマンを入れて火をつけて、沸騰したらアクを取り
弱火で10分煮てエビ、ホタテ、ピーマンを取り出す。
-
- 2
- 鍋の出汁に白菜を入れて蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 3
- 火を止め蓋を開けカレールウ、
カレー粉を入れて弱火で5分煮る。
-
- 4
- 鍋にエビ、ホタテ、ピーマンを
戻し弱火で2,3分煮る。
おいしくなるコツ
具材を先に麺つゆで煮る事でスープには海鮮だしが
でて後から具材を乗せる事でちょっとだけ映えます。
〆はうどんでもごはんでも合います。
きっかけ
鍋用の海鮮セットを一味変化させたくなりました。
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