どんなうなぎでもふっくら美味しく作る方法 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- うなぎ
- 1枚
- 料理酒
- 大1
- ご飯
- お茶碗1杯
- ⭐醤油
- 大2
- ⭐みりん
- 大2
- ⭐料理酒
- 大2
- ⭐砂糖
- 大1.5
作り方
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- 1
- うなぎに元々かけられているタレを水で流す。
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- 2
- グリルにアルミホイルを敷く。
水洗いしたうなぎをグリルに乗せ、上から料理酒をかけて、表裏5分ずつ焼く。
※表裏にほんのり焼き目をつけるのがポイント!
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- 3
- うなぎの様子を見ながら、フライパンに⭐︎を入れ、トロトロになるまで煮詰める。
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- 4
- 両面がこんがり焼けたうなぎに⭐︎のタレに絡める。
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- 5
- タレを絡めたうなぎを再度グリルで表裏1分ずつ焼く。
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- 6
- ご飯の上にうなぎを乗せ、残ったタレをその上にかけて完成!
おいしくなるコツ
はじめについているタレをきちんと洗い流すのが1番のポイント!!
きっかけ
お店の味に近づけたくて作りました!