さっぱり豚の紅茶煮の贅沢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
誕生日やクリスマスのパーティーにも使えるメニューです!
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

豚肩ロースかたまり
350g
1000ml
砂糖
小さじ2
紅茶のティーバッグ
2つ
レタス
1/3玉
ドレッシング
大さじ3

作り方

  1. 1
    レタスは太めの千切りにして、ドレッシングのうち「大さじ1」だけを絡めて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    豚肉の表面にフォークで刺して穴を開けます。両面同じように穴を開けます。
    紅茶のティーバッグは紙のついた紐を切っておきます。
  3. 3
    お鍋に水、ティーバッグ、砂糖、豚肉を入れて中火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取り除きます。
  4. 4
    蓋をして弱火でさらに15分煮たら、火を止め、ティーバッグを取り出し、余熱で20分ゆっくり火を通します。
  5. 5
    豚肉を鍋から出して粗熱を取り、幅2mmでスライスします。
    ※柔らかくて切りにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと切りやすくなります。
  6. 6
    お皿にレタスの千切りを山盛りにして、スライスした豚肉で覆うように盛り付けてドレッシングをかけて完成です。
    今回はオニオンドレッシングを使いましたが、お好みのお味で召し上がれ!

おいしくなるコツ

キャベツは最初にドレッシングを絡めておくことで、少し柔らかくなって、お肉と一緒に食べやすくなっています。

きっかけ

家族に評判の紅茶煮で、ファミレスの今はなきメニューをイメージして作りました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ豚肩ロースブロック・かたまり肉パーティー料理・ホームパーティ玉ねぎドレッシングレタス

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする