材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 豚ロース薄切り
- 100g
- 大根
- 100g
- 人参
- 40g
- 塩
- 小さじ1/3
- 青じそ
- 2枚
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 少々
- ●輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は茹でてザルに上げて冷まします。
-
- 2
- 大根と人参は0.5㎜の拍子切りにし、塩を振っておきます。
-
- 3
- ●の調味料をボールに混ぜ合わせます。
塩揉みしておいた大根と人参の水分を絞ったら、ボールに加え合わせておきます。
-
- 4
- 素麺は規定時間茹でて、冷水で洗い締めたら、水気をよく切ってボールに加え和えます。
一緒に茹でた豚肉も合わせ和えます。
-
- 5
- お皿に盛り、最後に刻んだ青じそを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
素麺は茹でた後、冷水で洗う際、しっかりもみ洗いすると美味しく仕上がります。
きっかけ
いつもの素麺と違った感じで食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもの素麺に飽きたらお試しください。