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自家製!中華醤油 レシピ・作り方

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うらしー♡
醤油をこちらに置き換えると中華風に早変わり!!
炒め物やスープ、肉の下味など、何にでも使えて便利です。

材料(2人分)

醤油
500ml〜800ml
にんにく
100g
生姜
100g
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作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、生姜はそのままで、みじん切りにする。フードプロセッサを使うと便利です。
  2. 2
    一リットルの保存瓶ににんにくと生姜、醤油を入れて常温で3日ほどたまにかき混ぜながらねかす。
  3. 3
    トロッとしてきたら冷蔵庫で保存。半年目安で使い切ってください。

おいしくなるコツ

醤油は添加物の入っていない物を使ってください。

きっかけ

自家製調味料を研究しています。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないしょうゆその他の発酵食品・発酵調味料その他調味料

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