きゅうりと青唐辛子と生姜の浅漬け レシピ・作り方

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けいちゃん088
青唐辛子のピリ辛風味がおいしい、手軽な浅漬けです。

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
青唐辛子
5本
しょうが
1かけ
小匙1
昆布だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは長さを3等分に切り、スティック状に切る。
  2. 2
    青唐辛子は縦半分に切り、中の種を取り除く。
  3. 3
    しょうがは皮付きのまま、1.5cm四方程度のスライスにする。
  4. 4
    ジッパー袋やビニール袋にすべての材料を入れてよく揉む。冷蔵庫に入れて3時間ほど寝かせる。浅漬けでも食べられますが、一晩程度寝かせると辛味がなじんでおいしくなります。

おいしくなるコツ

青唐辛子は中の種が辛いので、取ってから漬物にすると辛味がマイルドになります。 青唐辛子自体もかなり辛いので、あくまでも辛味付けとして考えて頂き、食べる時には取り除いた方がいいと思います。

きっかけ

きゅうりの浅漬けに青唐辛子としょうがを加えてみました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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