お箸がすすむ、カツオとししとうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鰹
- 80g
- ししとう
- 6本
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 大匙1杯
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りに、カツオを賽の目切りに、ししとうを小口切りにします。
フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけます。温まったら鰹としし唐を加え、焼き色が付くまで炒めます。
-
- 2
- 日本酒大匙2杯を加え、軽く炒め、塩で軽く味をつけます。米を洗って炊飯窯に入れ、炒め汁ごと具材を加えます。水、残りの日本酒を加え、塩、黒胡椒で味を調えます。
-
- 3
- 蓋をして通常炊飯します。炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。
きっかけ
カツオとししとうの炊き込みご飯です。食欲落ちるこれからの時期、栄養満点でお勧めですよ。
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