まるごとトマトとモロヘイヤのスープサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- モロヘイヤ
- 1袋
- 水
- 400cc
- 鰹節
- 2掴み
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれて湯を沸かし、かつお節と日本酒を入れます。塩を加え、3分煮たら火を止めて粗熱がとれるまでおきます。ざるでこします。
-
- 2
- トマトを湯むきし、保存容器に入れて出汁の半分の量をかけ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。モロヘイヤを茹で、ざく切りにし、残りの出汁と共にミキサーにかけます。
-
- 3
- モロヘイヤを冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。器にモロヘイヤ、トマトと盛り付けて完成です。
きっかけ
トマトとモロヘイヤを使った、暑い季節にもすっきり爽やかに食べることができる一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません