空心菜とミョウガ、カツオのちちこの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空心菜
- 2把
- ミョウガ
- 1本
- カツオのちちこ
- 10個
- にんにく
- 1片
- 米油
- 小匙1杯
- 日本酒
- 大匙2杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 空心菜をざく切りに、ミョウガを細切りに、ちちこを厚めの薄切りにします。日本酒をオイスターソースを混ぜておきます。
-
- 2
- みじんぎりにしたニンニクと米油をフライパンに入れ、火にかけます。温まったらちちこを加え、焼き色がつくまで炒めます。空心菜、ミョウガを加えてざっと炒めます。
-
- 3
- 日本酒とオイスターソースを加え、全体を混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味をととのえて完成です。
きっかけ
旬のカツオのちちこを使った、フライパン一つで簡単にできるお酒がすすむ一品です。
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