材料(1人分)
- レタス
- 1/3枚
- 乾燥わかめ
- 小匙2
- ねぎ
- 長さ5cm分
- 牛肉だしの素(ダシダ)
- 小匙1/2
- あらびきこしょう
- 少々
- ごま油
- 1~2滴
- 熱湯
- 160cc
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気を切り、3cm角程度にちぎっておく。
-
- 2
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- マグカップに牛肉だしの素、レタス、乾燥わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注ぐ。あらびきこしょう、ごま油を加える。
-
- 4
- 1~2分待ち、レタスがしんなりしてわかめが戻ったらできあがり。
おいしくなるコツ
ねぎは小口切りにしたものを冷凍しておくと、そのまま使えて便利です。
お好みでごまを加えてもおいしいです。
きっかけ
忙しい朝にさっと作れるスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません