お好きな切り身をのせて簡単に作ろう海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯分
- すし酢
- 大さじ1
- お好きな刺身の切り身、いくらなど。
- 2切れ〜4切れぐらい(お好きな量)
- 青じそ(きゅうりの斜め切りなどでもOK)
- 1枚〜2枚
- レモン
- 1/4枚(あれば)
- わさび
- 小さじ1/2
- 刺身醤油(醤油でも)
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 茶碗にご飯入れて、上からすし酢を全体にかけ回す。(混ぜないです。混ぜる方が良かったら混ぜて下さい。)青じそは、お好みで縦に半分に切っておく。レモン(あれば)は1/4に切っておく。
-
- 2
- 1のご飯に、お好きな切り身の刺身、いくらなどを(なくてもいいです。)、青じそ、レモン(あれば)、ワサビを綺麗に盛り付ける。刺身醤油をひとまわしかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きな切り身など入れる。青しそがなかったら、きゅうりの斜め切りなどを入れても美味しいです。
きっかけ
お刺身を簡単に海鮮丼にしたかったから。