材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 白菜
- 2枚
- 味噌
- 大匙3
- 和風だしの素
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- かぶは葉を落とす。実は皮を剥いてから半割りにし、厚さ7mm程度に切る。葉はよく洗ってから長さ3cm程度に切る。
-
- 2
- 白菜は葉と白い部分に分ける。葉はざく切りにし、白い部分は幅1.5cm程度に横方向に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、かぶの実と白菜の白い部分を入れて火にかける。かぶの実の部分に火が入って半透明になってきたら、かぶの葉と白菜の葉を入れ、和風だしの素も入れて煮る。
-
- 4
- かぶの葉と白菜の葉に火が通ったら火を止め、味噌を溶く。
きっかけ
かぶと白菜の組み合わせでお味噌汁にしました。
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