材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 150g
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を引き、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 軽く焼き色がついたら、水を入れる。あくが出てくるので、取り除く。
-
- 4
- あくが取り除いたら、調味料を入れ、20分程度煮込む。
弱火で蓋をしなくていいです。
おいしくなるコツ
出来上がった後に冷ますと味が染みるのでおすすめです。
きっかけ
肉じゃががふと食べたくなって