アプリで広告非表示を体験しよう

味噌汁出汁の卵焼き・梅ワサビ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
朝の味噌汁の汁を出汁代わりにたっぷりつかった、ふんわりめ卵焼きです。梅干しワサビをのせて、朝の目覚めに丁度良い刺激なピリ辛味に☆

材料(1人分)

1個
梅干し
小1個
チューブワサビ
ほんの少し(3ミリ位)
味噌汁の汁
大さじ2
ひとつまみ
食用油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に卵を割り、味噌汁の汁と塩を加え混ぜ合わせる。
    ※使った味噌汁は関連料理名に載せました。
  2. 2
    卵焼き器を中火にかけ、食用油を引いて油を伸ばして全面に引く。
  3. 3
    2の卵焼き器に1を入れ、伸ばす。卵に火が半分ほど通ってきたら、フライ返しで3つ折りに畳み焼きする。3つ折りにしたら、中までしっかり火を通す。
  4. 4
    3を三つに切り、皿にもりつける。卵焼きの上に種抜きして、たたいた梅干しとワサビを、混ぜ合わせた物を真ん中辺りに乗せ、出来上がり。

おいしくなるコツ

水分をたっぷり加えるとふんわりした卵焼きになると、TVで聞いた情報を思い出して、たっぷり味噌汁の出汁を入れました。ややたっぷりめがポイント。

きっかけ

味噌汁を作ったついでに出汁代わりに味噌汁を使ってみました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き梅干し
料理名
しいたけとカニカマの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする