市販のタルト台で♬簡単イチゴタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のタルト台
- 1
- イチゴ
- 1パック
- ダークチェリー缶詰
- 1缶
- カスタードクリーム用
- 薄力粉
- 大2
- コーンスターチ
- 大3
- きび砂糖
- 100g
- 豆乳(牛肉でも良い)
- 3カップ
- 卵黄
- 4個分
- バター
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- ナパージュ用
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 60cc
- きび砂糖
- 20g
- おまけ
- タルト台(小)
- 10個
作り方
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- 1
- 苺は洗って水気を切っておく
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- 2
- 大きめの耐熱容器に薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、レンジ強で1分加熱し、粉臭さをとります。
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- 3
- きび砂糖を入れ、よく混ぜる
豆乳を分量の内大さじ3ほど加えダマがなくなるまで混ぜます。
卵黄を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
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- 4
- レンジ強で5分加熱し、よく混ぜる。
更に5分加熱し、混ぜる。
-
- 5
- 4にバターを加え混ぜておく。
冷めたらバニラエッセンスを入れ、カスタードクリームの出来上がり。
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- 6
- タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、ダークチェリー&苺を並べる
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- 7
- ナパージュを作る。
分量の水にゼラチンを入れふやかす。
ふやけたら600Wで30秒溶かす。
溶けたら砂糖を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
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- 8
- カスタードクリームとフルーツは余るので小さなタルト台にのせて、おまけのタルトも作ります(^^)
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- 9
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- 6と8で出来上がったタルトにナパージュを塗って艶を出す
きっかけ
苺タルトが大好物な娘のお誕生日に毎年、作るようになりました
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カスタードクリームとダークチェリーの相性バツグン!
甘さも控えめで、とても美味しいですよ(*^^*)