アプリで広告非表示を体験しよう

市販のタルト台で♬簡単イチゴタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊之助のババ
市販のタルト台を使うので、時短で作れます。
カスタードクリームとダークチェリーの相性バツグン!
甘さも控えめで、とても美味しいですよ(*^^*)

材料(6人分)

市販のタルト台
1
イチゴ
1パック
ダークチェリー缶詰
1缶
カスタードクリーム用
薄力粉
大2
コーンスターチ
大3
きび砂糖
100g
豆乳(牛肉でも良い)
3カップ
卵黄
4個分
バター
30g
バニラエッセンス
少々
ナパージュ用
粉ゼラチン
5g
60cc
きび砂糖
20g
おまけ
タルト台(小)
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は洗って水気を切っておく
  2. 2
    大きめの耐熱容器に薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、レンジ強で1分加熱し、粉臭さをとります。
  3. 3
    きび砂糖を入れ、よく混ぜる
    豆乳を分量の内大さじ3ほど加えダマがなくなるまで混ぜます。
    卵黄を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 4
    レンジ強で5分加熱し、よく混ぜる。
    更に5分加熱し、混ぜる。
  5. 5
    4にバターを加え混ぜておく。
    冷めたらバニラエッセンスを入れ、カスタードクリームの出来上がり。
  6. 6
    タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、ダークチェリー&苺を並べる
  7. 7
    ナパージュを作る。
    分量の水にゼラチンを入れふやかす。
    ふやけたら600Wで30秒溶かす。
    溶けたら砂糖を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
  8. 8
    カスタードクリームとフルーツは余るので小さなタルト台にのせて、おまけのタルトも作ります(^^)
  9. 9
    6と8で出来上がったタルトにナパージュを塗って艶を出す

きっかけ

苺タルトが大好物な娘のお誕生日に毎年、作るようになりました

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
タルトいちごひな祭りケーキ誕生日の料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

伊之助のババ 食べ盛り男子!3人の孫と同居しています。 現役でお志事をしていますが休日は家族ご飯、お弁当用の作り置き等「身体が喜ぶ食事」を思い、安心して食せるよう心がけ調理しています。 運動会には、キャラ弁に挑戦することも! 夢中になれ、楽しい時間でもあります(*Ü*) 人はお腹が満たされていると、ご機嫌になれます♬ 今まで適当な量で調理していましたが、ババの味を再現できるよう測り記します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする