材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 納豆付属のタレ
- 1袋
- オクラ
- 4本
- 細ネギ(小口切りしたもの)
- ひとつかみ
- 白ごま
- ひとつかみ
- めんつゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは分量外の塩をふり板ずりする。包丁でがくをくるりとむきとる。塩がついたまま沸騰したお湯にいれ約2分茹でる。ざるにあけ水でしめる。
-
- 2
- ①を輪切りにする。
-
- 3
- 納豆に納豆付属のタレをいれ粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- ②と③、細ネギ、白ごま、めんつゆをよく混ぜ合わせたら完成です★そのまま食べても、ごはんにかけても!!
きっかけ
ねばねばしたものが急に食べたくなったので!!