柚子ジャムアレンジ!手羽中の甘辛柚子ソース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
余った柚子ジャムを使ったレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

手羽中
500g
★柚子ジャム
約大さじ5
★醤油
約大さじ4
★みりん
約大さじ4
★酒
約大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    手羽中と★をジップロックに入れよく揉み込み、1時間くらい漬け込んでおく。調味料の量は目安ですのでお好みで調整してください。
  2. 2
    大きめのフライパンに軽くサラダ油を引き、皮目の方を下にして弱火。蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3
    蓋を開け、串で手羽中をいくつか刺し、赤い汁が出なければ中まで火が通っています。中火にし、水気を飛ばしたら完成!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする事でしっとり仕上がります。

きっかけ

柚子ジャムがあまったので。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
手羽中その他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 21:47
美味しかったです^^ごちそうさまでした♪
nikoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする