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黒ごまスパイシーライスバーガー レシピ・作り方

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ナナミん
ケチャップに、わさびを混ぜたら、サルサソースみたいな南米風のピリ辛ソースになったのでウインナーに合わせてみました。

材料(1人分)

冷やご飯
半膳(2分の1杯)
ウインナー
1本
レタス
1枚
ケチャップ
小さじ2杯
本わさび(チューブ)
ほんの少し(5ミリ位)
黒すりごま
小さじ2杯位
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作り方

  1. 1
    ウインナーに火が通りやすいよう、切れめをいれて焼く。火が通ったら、皿に移す。
  2. 2
    冷ご飯を茶碗によそい、2等分にし黒ごま(すりごま)を混ぜ固めに握ったものを2つ作る。
  3. 3
    皿にケチャップとワサビをいれ、スプーンで混ぜてソースを作る。
  4. 4
    平たい皿に2を一つおき、洗ったレタスを材料の半分乗せる。
  5. 5
    4に1のウインナーと、3のソースを乗せる。
  6. 6
    5に残りのレタスを乗せる。さらに、2の残りの冷ご飯を握ったものを乗せる。
  7. 7
    食べやすいよう、6にサランラップを下にひいたら完成。サランラップを巻いて食べます。お弁当などにする時はそのまま、ラップに包むと持ち運びも楽チンです。

おいしくなるコツ

レタスはあらったらしっかり水分を切るとシャキウマです。

きっかけ

ワサビが体によいので、アレンジして料理に使いたいと思い作りました。

公開日:2021/01/09

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カテゴリ
その他調味料その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

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