おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
黒ごまスパイシーライスバーガー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ナナミん
ケチャップに、わさびを混ぜたら、サルサソースみたいな南米風のピリ辛ソースになったのでウインナーに合わせてみました。
材料(1人分)
冷やご飯
半膳(2分の1杯)
ウインナー
1本
レタス
1枚
ケチャップ
小さじ2杯
本わさび(チューブ)
ほんの少し(5ミリ位)
黒すりごま
小さじ2杯位
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ウインナーに火が通りやすいよう、切れめをいれて焼く。火が通ったら、皿に移す。
2
冷ご飯を茶碗によそい、2等分にし黒ごま(すりごま)を混ぜ固めに握ったものを2つ作る。
3
皿にケチャップとワサビをいれ、スプーンで混ぜてソースを作る。
4
平たい皿に2を一つおき、洗ったレタスを材料の半分乗せる。
5
4に1のウインナーと、3のソースを乗せる。
6
5に残りのレタスを乗せる。さらに、2の残りの冷ご飯を握ったものを乗せる。
7
食べやすいよう、6にサランラップを下にひいたら完成。サランラップを巻いて食べます。お弁当などにする時はそのまま、ラップに包むと持ち運びも楽チンです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レタスはあらったらしっかり水分を切るとシャキウマです。
きっかけ
ワサビが体によいので、アレンジして料理に使いたいと思い作りました。
公開日:2021/01/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
その他のごはん料理
このレシピを作ったユーザ
ナナミん
食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他調味料の人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
6
位
自宅で簡単手作り粉山椒!
7
位
長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
8
位
万能!赤紫蘇酢♪
9
位
梅漬け~梅干し~梅酢♪塩分控えめで美味美味!!
10
位
さくらんぼシロップ(フルーツシロップの基本)
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のごはん料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする