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たっぷり白菜とかまぼこ入りあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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けいちゃん088
冬が旬の白菜と、お正月の残りのかまぼこを使ってあんかけ焼きそばにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉
白菜
3枚
にんじん
長さ5cm分
玉ねぎ
1/4個
かまぼこ
長さ5cm分
豚小間
100g
牛肉スープの素(ダシダ)
小匙1.5
しょうゆ
小匙1
少々
あらびきこしょう
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
小匙1
ごま油
小匙1
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作り方

  1. 1
    白菜は茎と葉に分け、茎は横方向に幅1cmに切る。葉はざく切りにする。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。かまぼこは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火にかける。豚小間をほぐしながら炒める。
  4. 4
    にんじん、白菜の茎、玉ねぎ、白菜の葉、かまぼこの順に入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら水150ccを入れ、ふたをして5分程度蒸し煮にする。
  6. 6
    焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600wのレンジで1分20秒温める。
  7. 7
    ⑤とは別のフライパンにごま油を入れて火にかける。麺を2~3分炒め、火を止めておく。
  8. 8
    ⑤の具材に火が通ったら、牛肉スープの素、しょうゆを入れて調味する。味見をし、塩、あらびきこしょうで味を調える。
  9. 9
    片栗粉を水大匙1で溶く。⑧に少しずつ加え、好みのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全部使わなくて大丈夫です)
  10. 10
    お皿に麺をよそい、⑨のあんかけをかける。

きっかけ

家にあった材料であんかけ焼きそばにしました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉かまぼこ白菜アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単 やきそば 皿うどん 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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