たっぷり白菜とかまぼこ入りあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 2玉
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 長さ5cm分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かまぼこ
- 長さ5cm分
- 豚小間
- 100g
- 牛肉スープの素(ダシダ)
- 小匙1.5
- しょうゆ
- 小匙1
- 塩
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 白菜は茎と葉に分け、茎は横方向に幅1cmに切る。葉はざく切りにする。
-
- 2
- にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。かまぼこは短冊切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかける。豚小間をほぐしながら炒める。
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- 4
- にんじん、白菜の茎、玉ねぎ、白菜の葉、かまぼこの順に入れて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら水150ccを入れ、ふたをして5分程度蒸し煮にする。
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- 6
- 焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600wのレンジで1分20秒温める。
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- 7
- ⑤とは別のフライパンにごま油を入れて火にかける。麺を2~3分炒め、火を止めておく。
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- 8
- ⑤の具材に火が通ったら、牛肉スープの素、しょうゆを入れて調味する。味見をし、塩、あらびきこしょうで味を調える。
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- 9
- 片栗粉を水大匙1で溶く。⑧に少しずつ加え、好みのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全部使わなくて大丈夫です)
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- 10
- お皿に麺をよそい、⑨のあんかけをかける。
きっかけ
家にあった材料であんかけ焼きそばにしました。
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