アプリで広告非表示を体験しよう

体ポカポカ♡生姜シロップと佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊之助のババ
炭酸で割ればジンジャエール♪お湯割りで生姜湯♬
身体ポカポカ〜温まりますよ

材料(10杯人分)

生姜
約500g
中双糖(お好みのお砂糖でも可
100g(お好みで)
⚫お醤油
大3
⚫酒
大3
⚫粉末カツオ
大1
⚫粉末昆布
大1
⚫粉末いりこ
大1
いりごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜の皮は、切らずにたわし等で擦ります。
    皮が残っていても大丈夫です。
  2. 2
    生姜を千切りにし鍋に移し、中双糖をのせます。
    できればこのまま1時間くらい置いておくと水分が出ます。
    時間がなければ置かなくても大丈夫です。
  3. 3
    生姜が隠れるくらいの水を入れ15分位煮ます。
    シロップだけ容器に移します。
  4. 4
    無添加生姜シロップの出来上がり〜♬
  5. 5
    残った生姜に、⚫を入れ煮詰めます。
    最後にいりごまを入れ混ぜたら生姜の佃煮です。

おいしくなるコツ

佃煮にする時、だしの素でもできますが粉末のいりこ、昆布、カツオ、緑茶等お好みで入れると美味しいです。

きっかけ

市販のジンジャエールが物足りなくて、自分好みの辛さと甘さで作るようになりました。 残った生姜がもったいなかったので、佃煮にしましたら、これまた美味でした(*Ü*)

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

伊之助のババ 食べ盛り男子!3人の孫と同居しています。 現役でお志事をしていますが休日は家族ご飯、お弁当用の作り置き等「身体が喜ぶ食事」を思い、安心して食せるよう心がけ調理しています。 運動会には、キャラ弁に挑戦することも! 夢中になれ、楽しい時間でもあります(*Ü*) 人はお腹が満たされていると、ご機嫌になれます♬ 今まで適当な量で調理していましたが、ババの味を再現できるよう測り記します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする