鮭のテリーヌ レシピ・作り方

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jinLabo
クリスマス料理になるおしゃれな鮭メニュー

材料(4人分)

☆生鮭
200g
☆はんぺん
1/2枚
☆生クリーム
大4
☆白ワイン
大1
☆卵
1個
◯卵白
1個
◯生クリーム
大2
◯はんぺん
1/2枚
◯ホタテ
5個
黒胡椒
一つまみ
タイム
一つまみ

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに◯の材料をいれペースト状にする。
  2. 2
    ラップにオリーブ油を塗りその上に工程1のペーストの3/4を厚さ数ミリ、大きさはテリーヌ型の側面を一周するよう広げる
  3. 3
    工程2をの上にラップを重ね600Wで1分レンジにかける
  4. 4
    生鮭は皮と骨を取り除き一口大に切っておく
  5. 5
    工程4と☆をすべてフードプロセッサーにかける。
  6. 6
    工程5に残った工程1をざっくり混ぜる
  7. 7
    工程3の上のラップをとり、オリーブ油を塗ったテリーヌ形に敷く。
  8. 8
    テリーヌ型に工程7をいれて工程3で巻き、テリーヌ型の上をホイルでふんわり覆う。
  9. 9
    160℃に余熱したオープンに湯を張り、湯煎で40分蒸し焼きにする
  10. 10
    串を指して何もついてこなくなったらできあがり。
  11. 11
    切り分け、黒胡椒とタイムをふり、できあがり。

おいしくなるコツ

テリーヌ型につめるときは空気が入らないように気をつけ、詰め終わったらテリーヌ型を2.3回台に落として空気を抜く。

きっかけ

鮭をおしゃれに料理したかった

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
テリーヌ生鮭はんぺん

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jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

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