材料(4人分)
- ☆生鮭
- 200g
- ☆はんぺん
- 1/2枚
- ☆生クリーム
- 大4
- ☆白ワイン
- 大1
- ☆卵
- 1個
- ◯卵白
- 1個
- ◯生クリーム
- 大2
- ◯はんぺん
- 1/2枚
- ◯ホタテ
- 5個
- 黒胡椒
- 一つまみ
- タイム
- 一つまみ
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに◯の材料をいれペースト状にする。
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- 2
- ラップにオリーブ油を塗りその上に工程1のペーストの3/4を厚さ数ミリ、大きさはテリーヌ型の側面を一周するよう広げる
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- 3
- 工程2をの上にラップを重ね600Wで1分レンジにかける
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- 4
- 生鮭は皮と骨を取り除き一口大に切っておく
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- 5
- 工程4と☆をすべてフードプロセッサーにかける。
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- 6
- 工程5に残った工程1をざっくり混ぜる
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- 7
- 工程3の上のラップをとり、オリーブ油を塗ったテリーヌ形に敷く。
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- 8
- テリーヌ型に工程7をいれて工程3で巻き、テリーヌ型の上をホイルでふんわり覆う。
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- 9
- 160℃に余熱したオープンに湯を張り、湯煎で40分蒸し焼きにする
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- 10
- 串を指して何もついてこなくなったらできあがり。
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- 11
- 切り分け、黒胡椒とタイムをふり、できあがり。
おいしくなるコツ
テリーヌ型につめるときは空気が入らないように気をつけ、詰め終わったらテリーヌ型を2.3回台に落として空気を抜く。
きっかけ
鮭をおしゃれに料理したかった
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