半熟卵と白菜と玉ねぎとハムのとんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんこつラーメン(インスタント)
- 1袋
- たまご
- 1個
- 白菜
- 1枚
- たまねぎ
- 1/4個
- ハム
- 1枚
- 白ゴマ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って縦に半分に切り、横方向に幅1.5cm程度に切る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。ハムは細切りにする。
-
- 3
- お鍋に水500cc、白菜、玉ねぎを入れて火にかける。蓋をし、弱めの中火で煮る。
-
- 4
- 麺をゆでるために別のお鍋に水500cc程度を沸かしておく。
-
- 5
- ③の野菜に火が通ったら、ハムをいれ、たまごを割り落とす。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
-
- 6
- ④が沸騰したら麺をこのみの硬さになるまでゆでる。
-
- 7
- ⑤のたまごが半熟状鯛に煮えたら火を止め、添付のスープを溶く。⑥の麺の水気を切って合わせる。
-
- 8
- 半熟卵をくずさないように丼によそう。上に白ゴマを振る。
おいしくなるコツ
野菜入りのスープと麺を別ゆでにすることで、半熟卵がくずれずキレイな状態に仕上げることができます。(麺を一緒に煮ると、麺にも火が通りにくく、たまごもくずれてしまうことがあるので・・)
きっかけ
半熟卵が乗ったラーメンが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません