半熟卵と白菜と玉ねぎとハムのとんこつラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具沢山のとんこつラーメンです。トロっとした半熟卵をくずしながら食べるのがおいしいです。麺は別茹でで作りました。

材料(1人分)

とんこつラーメン(インスタント)
1袋
たまご
1個
白菜
1枚
たまねぎ
1/4個
ハム
1枚
白ゴマ
小匙1/2

作り方

  1. 1
    白菜は洗って縦に半分に切り、横方向に幅1.5cm程度に切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。ハムは細切りにする。
  3. 3
    お鍋に水500cc、白菜、玉ねぎを入れて火にかける。蓋をし、弱めの中火で煮る。
  4. 4
    麺をゆでるために別のお鍋に水500cc程度を沸かしておく。
  5. 5
    ③の野菜に火が通ったら、ハムをいれ、たまごを割り落とす。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  6. 6
    ④が沸騰したら麺をこのみの硬さになるまでゆでる。
  7. 7
    ⑤のたまごが半熟状鯛に煮えたら火を止め、添付のスープを溶く。⑥の麺の水気を切って合わせる。
  8. 8
    半熟卵をくずさないように丼によそう。上に白ゴマを振る。

おいしくなるコツ

野菜入りのスープと麺を別ゆでにすることで、半熟卵がくずれずキレイな状態に仕上げることができます。(麺を一緒に煮ると、麺にも火が通りにくく、たまごもくずれてしまうことがあるので・・)

きっかけ

半熟卵が乗ったラーメンが食べたくて作りました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン玉ねぎ白菜半熟卵インスタントラーメン
関連キーワード
簡単 ラーメン アレンジ 半熟たまご

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする