材料(4人分)
- 渡り蟹
- 1杯
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- ロイタイグリーンカレー
- 100cc
- タマゴ
- 2個
- トマトジュース
- 60cc
- バター
- 5g
- 粉ゼラチン
- 1袋
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 渡り蟹を4等分し、水、日本酒、塩少々と共に鍋に入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁を取り、10分ほど煮ます。火を止め、粗熱をとります。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、蟹の煮汁150cc、タイカレーを入れ、混ぜたら一度ざるでこし、耐熱容器に入れます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら容器を入れ、蓋をします。2分蒸したら弱火にし、さらに2分蒸します。火を止め、20分蒸らします。
-
- 4
- 鍋に煮汁140ccを入れて温めます。ボウルにおおさじ3杯ほどとり、粉ゼラチンを溶かし、鍋に加えます。
バター、トマトジュースを加え、一煮立ちさせ、火を止めます。
-
- 5
- 粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
茶わん蒸しの上にジュレを適量のせ、完成です。
きっかけ
渡り蟹で作るグリーンカレー茶わん蒸しに同じ渡り蟹のブイヤベース風のジュレをかけました。日本酒にも白ワインにもご機嫌です。
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