お酒がすすむ、秋刀魚と燻製リンゴのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- さんま
- 1尾
- りんご
- 1/2個
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- パン粉
- 大匙2杯
- バター
- 10g
- オールスパイス
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 熟成日本酒
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- りんごをよく洗って薄切りにします。
イージースモーカーにチップを入れ、網をおいてその上にリンゴを並べます。蓋をして火にかけ、煙がでたら5分加熱し、火をとめて20分放置します。
-
- 2
- 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。
二等分にしたら日本酒をまぶし、軽く塩をして10分おきます。パン粉をまぶします。フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
-
- 3
- サンマを加え、片面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
-
- 4
- サンマを焼いたフライパンをそのまま使います。火にかけ、バターを入れたら林檎を並べます。軽く焼き目が付いたらパスタを加え、スパイス、黒胡椒、熟成酒と加えます。
-
- 5
- 塩で味を調えたら器に盛り、サンマをあしらいます。
フライパンに残ったソースを回しかけて完成。
きっかけ
旬の秋刀魚と林檎を使ったパスタです。日本酒もちろん、ロゼ、赤ワインすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません