お酒がすすむ、秋刀魚と燻製リンゴのパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚と林檎を使ったパスタです。日本酒もちろん、ロゼ、赤ワインすすみます。

材料(2人分)

パスタ
180g
さんま
1尾
りんご
1/2個
日本酒
大匙1杯
少々
パン粉
大匙2杯
バター
10g
オールスパイス
少々
黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
熟成日本酒
大匙3杯

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗って薄切りにします。
    イージースモーカーにチップを入れ、網をおいてその上にリンゴを並べます。蓋をして火にかけ、煙がでたら5分加熱し、火をとめて20分放置します。
  2. 2
    秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。
    二等分にしたら日本酒をまぶし、軽く塩をして10分おきます。パン粉をまぶします。フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
  3. 3
    サンマを加え、片面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
  4. 4
    サンマを焼いたフライパンをそのまま使います。火にかけ、バターを入れたら林檎を並べます。軽く焼き目が付いたらパスタを加え、スパイス、黒胡椒、熟成酒と加えます。
  5. 5
    塩で味を調えたら器に盛り、サンマをあしらいます。
    フライパンに残ったソースを回しかけて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚と林檎を使ったパスタです。日本酒もちろん、ロゼ、赤ワインすすみます。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
燻製さんまその他のパスタ和風パスタ
関連キーワード
さんま りんご 燻製 パスタ
料理名
秋刀魚と燻製リンゴのパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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