アプリで広告非表示を体験しよう

なめこのポタージュ風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
なめこのぬめりで片栗粉不使用でもとろみがつく。簡単にできてご機嫌な冷製パスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
なめこ
1袋
たまねぎ
1/5個
100cc
日本酒
大匙2杯
牛乳
200cc
塩、黒胡椒
少々
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
    フライパンを火にかけ、あたたまったらバターを入れ、溶けたらたまねぎ、なめこを入れてしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    水、日本酒、牛乳を加えて5分程煮ます。塩、胡椒で味をととのえます。火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3
    保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    鍋に湯をわかし、パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水をきってボウルに入れます。
  4. 4
    そこになめこスープを入れ、混ぜ、器にもりつけ、完成。

きっかけ

なめこのぬめりで片栗粉不使用でもとろみがつく。簡単にできてご機嫌な冷製パスタです。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
なめこ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみクリーム系パスタ冷製パスタ
料理名
なめこのポタージュ風冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする