材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- なめこ
- 1袋
- たまねぎ
- 1/5個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 牛乳
- 200cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにします。
フライパンを火にかけ、あたたまったらバターを入れ、溶けたらたまねぎ、なめこを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 水、日本酒、牛乳を加えて5分程煮ます。塩、胡椒で味をととのえます。火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
-
- 3
- 保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
鍋に湯をわかし、パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水をきってボウルに入れます。
-
- 4
- そこになめこスープを入れ、混ぜ、器にもりつけ、完成。
きっかけ
なめこのぬめりで片栗粉不使用でもとろみがつく。簡単にできてご機嫌な冷製パスタです。
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