薄焼きたまごとレタスとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 1個
- レタス
- 2枚
- 乾燥わかめ
- 大匙2
- ねぎ
- 長さ10cm分
- 牛肉だしの素(ダシダ)
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- 水
- 1L
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。溶き卵を流し入れ、薄焼きたまごを焼く。焼きあがったら短冊切りにする。
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- 2
- レタスは洗って水気を切り、一口大にちぎっておく。
-
- 3
- 長ネギはみじん切りにする。
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- 4
- やかんにお湯を沸かす。
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- 5
- お椀4つに牛肉だしの素、レタス、乾燥わかめ、薄焼きたまご、ねぎを分けて入れる。
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- 6
- ⑤に熱湯を注ぎ、かるく混ぜる。ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
レタスに火が通るように、熱湯を使ってください。
きっかけ
手軽に作れるスープにしました。
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