きゅうりとヨーグルトの冷製スープトルコ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けめたん2
実家で採れたきゅうりを使って冷製スープを作ります。にんにくとクミンで暑くて蒸し暑い日にも夏バテ防止
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
大サイズ1本か普通サイズ2本
ヨーグルト
半パック(100g)
にんにく
1片
少々
コショウ
少々
クミン(粉)
少々
薬味(小ネギかシソ、ハーブ類)
少々
野菜コンソメ
1個
お湯
200ml

作り方

  1. 1
    きゅうりをおろし金でのすりおろします。
  2. 2
    にんにく1片も同様にすりおろします。
  3. 3
    今回は野菜コンソメを1袋を使いますが、普通のコンソメや野菜を煮詰めたストックでも美味しくなります。
  4. 4
    野菜コンソメをお湯200mlに溶かします。
  5. 5
    ヨーグルトは何でも大丈夫ですが、今回は贅沢にギリシャヨーグルトを使います。
  6. 6
    100円ショップダイソーでヒマラヤのピンクソルトを見つけました!今回はこれを使います。
  7. 7
    クミン(粉)100円ショップダイソーで見つけました今回はこれを使います。
  8. 8
    あら引きコショウを少々入れます。
  9. 9
    ヨーグルト100g、野菜コンソメスープ、あらびきコショウ、クミン(粉)、塩、各少々混ぜ合わせます。
  10. 10
    薬味を用意します。今回はパクチーとバジルリーフを使います。
  11. 11
    グラスにきゅうりとヨーグルトのトルコ風冷製スープを流し入れます。薬味を飾って完成です。
  12. 12
    冷蔵庫で1時間くらい冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

新鮮なきゅうりが手に入ったら是非作ってみてください。美味しくでき上がると思います。

きっかけ

実家から規格外のきゅうりをもらいました。最近、暑くて食欲がないときにスタミナ食として作ってみました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

けめたん2 お家の材料を工夫しながらビーガンレシピを作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 13:36
本当に簡単で、おいしかったです!!
口ベルト
口ベルトさん、はじめまして!作ってくださりとてもうれしいです。レポートをありがとうございます。これからもレシピ公開予定ですので是非、見ていただけたら幸いです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする