材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 180cc
- 砂糖
- 20g
- バター(マーガリン)
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
- HBに材料を全てセット!
-
- 2
- 牛乳180cc
※節約したい方は牛乳120cc +水60ccでも風味はでます。
-
- 3
- バターを20g入れる。
※節約したい方はマーガリンでも◎
バターも減らしたい場合は10gまで減らせます。
オリーブオイル代用なら15gで!
-
- 4
- 砂糖20gを入れる。
砂糖はドライイーストの膨らます助けをするので増やすのはOK。減らすのはNG。
-
- 5
- 塩5gを入れる。
塩は砂糖と逆で膨らみ過ぎるのを止める働きがある!
増やすのはNG、減らすなら3gまで。
-
- 6
- 強力粉250gを入れる。
※節約したい方は強力粉150g +小麦粉100でもふわふわに^ ^
-
- 7
- 最後にドライイーストを強力粉の上に5g入れる。
-
- 8
- 食パンコーススタート!!
-
- 9
- うちは早焼き&薄色にしてます!
大体8枚切りになりますよ〜写真は食べた後なので2枚少ないですが(¬_¬)
きっかけ
毎日食べる食パン。4人家族だから毎日買うのは…節約しながら美味しいパンを食べたい^ ^
HBに全てお任せ(´∀`)