コンビニのサラダ巻きみたいなサラダ巻き レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- カニカマ
- 3本
- きゅうり
- 1/3本
- 卵
- 1個
- ツナ
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 小1
- 白ごま
- お好み
- ❤︎みりん
- 小1
- ❤︎塩
- 少々
- 白米
- 1膳
- ♡酢
- 小1
- ♡砂糖
- 小1
- 大判のり
- 1枚
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、❤︎を混ぜる。卵焼き用フライパンで卵焼きを作る。粗熱をとって、卵焼きを縦に切り細長い2等分にする。
-
- 2
- ツナを油抜きする。キッチンペーパーで使用したい分だけを包み15分ほど置いておく。油抜きが完了したらマヨネーズで和えておく。
-
- 3
- きゅうりを縦に4等分にする。横から見て断面が扇型になるような感じ。
-
- 4
- 酢飯を作る。白米に♡を切るように混ぜる。
-
- 5
- 巻き簾の上にサランラップをしき、上にのりをのせ、奥側ののりを1.5cmほど残して薄く④をしいていく。奥側を少し残しておくとのりしろとなり巻き寿司がまとまりやすい。
-
- 6
- 具材を⑤にのせて、巻いていく。のりしろを下にして5分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。
-
- 7
- 食べる頃に包丁て切っていく。濡らしたキッチンペーパーで切るたびに包丁を拭いてきると巻き寿司がくっつかなくていいですよ♪
-
- 8
-
- お皿に盛り付けてできあがりです( ˘ω˘ )★
おいしくなるコツ
巻き方修行中です笑 具を巻きやすいように固めのきゅうりを奥側において手抑えながらまくと巻きやすいです(・∀・)
きっかけ
サラダ巻きが好きなので♪