アプリで広告非表示を体験しよう

きつねうどん用♪油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
きつねうどんに、おつまみに。
甘辛味の油揚げです。

材料(2人分)

油揚げ
3枚
1カップ
○砂糖・みりん
各大さじ2
○顆粒だし
大さじ1
○醤油
大さじ2
熱湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2
    水で油分を洗い流して水気を絞り、半分に切ります。
  3. 3
    鍋に水と○の調味料を入れて中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら油揚げを入れます。
    箸などで抑えて、油揚げが浸るようにして煮ていきます。
  5. 5
    水分が飛び、油揚げがつゆを吸って汁気が少なくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

汁気を飛ばしながら煮る時、油揚げが焦げ付かないように気をつけます。

きっかけ

きつねうどんが好きな娘に、手作りして沢山食べさせてあげたくて考えました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする