材料(4人分)
- りんごジュース
- 300cc
- 水
- 150cc
- 粉寒天
- 小匙1(約3g)
- 白桃(缶詰)
- 1切れ
- みかん(缶詰)
- 12粒
作り方
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- 1
- りんごジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
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- 2
- 白桃は2cm角のさいの目に切る。みかんと白桃を耐熱の容器4つに分けて入れておく。
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- 3
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
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- 4
- 火を止め、常温に戻したリンゴジュースを少しずつ注ぎ、かき混ぜる。
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- 5
- ②の容器に④の寒天液を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
おいしくなるコツ
缶詰のフルーツを入れるので、寒天液には砂糖を加えずに作りました。お好みで小匙1~2程度入れてもおいしいです。
固めの食感の仕上がりです。柔らかい寒天がお好みなら水を500cc~550cc程度にして作ってみてください。
きっかけ
食後のデザートに作りました。
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