フルーツ入りりんご寒天 レシピ・作り方

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けいちゃん088
缶詰の白桃とみかんを入れた、見た目も涼しい、甘さ控えめのサッパリとしたデザートです。

材料(4人分)

りんごジュース
300cc
150cc
粉寒天
小匙1(約3g)
白桃(缶詰)
1切れ
みかん(缶詰)
12粒

作り方

  1. 1
    りんごジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2
    白桃は2cm角のさいの目に切る。みかんと白桃を耐熱の容器4つに分けて入れておく。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  4. 4
    火を止め、常温に戻したリンゴジュースを少しずつ注ぎ、かき混ぜる。
  5. 5
    ②の容器に④の寒天液を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

缶詰のフルーツを入れるので、寒天液には砂糖を加えずに作りました。お好みで小匙1~2程度入れてもおいしいです。 固めの食感の仕上がりです。柔らかい寒天がお好みなら水を500cc~550cc程度にして作ってみてください。

きっかけ

食後のデザートに作りました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
寒天缶詰みかんりんご
関連キーワード
簡単 フルーツ寒天 デザート ゼリー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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