材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 200g
- たまご
- 1個
- 水
- 650cc
- キャベツ
- 5枚
- もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 長さ15cm分
- 紅生姜
- 大匙3
- 揚げ玉
- 大匙5
- ハム
- 5枚
- 和風だしの素(顆粒)
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙3
- ソース
- 大匙6
- マヨネーズ
- 大匙6
- 青海苔
- 大匙2
- 鰹節
- 大匙3
作り方
-
- 1
- キャベツ、もやし、長ネギ、紅生姜、ハムは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を入れてときほぐす。水を入れて混ぜ、滑らかに混ざったら小麦粉、顆粒だしの素を入れて混ぜる。
-
- 3
- ②の生地にキャベツ、もやし、長ネギ、紅生姜、ハム、揚げ玉を加えて混ぜる。
-
- 4
- たこ焼き器のスイッチを入れ、温まったらサラダ油大匙1を塗る。③の生地をたっぷりと流し入れる。(穴から溢れるぐらいに入れてください)
-
- 5
- 生地の底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
-
- 6
- お皿によそい、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかける。
-
- 7
- 同じ様に残りの生地も焼く。(我が家では20個焼けるたこ焼き器で3回焼いています)
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫に残っていたもやしとハムを入れてみました。具材はお好みで色々アレンジしてください。
生地が硬いと丸くなりにくいので、お好み焼きよりも水分の多いやわらかい生地にしてあります。
きっかけ
お好み焼き風の生地をたこ焼き器で焼いてみました。