材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 200g
- たまご
- 1個
- 水
- 650cc
- キャベツ
- 5枚
- 長ネギ
- 長さ15cm分
- ハム
- 9枚
- ピザ用チーズ
- 100g
- 和風だしの素(顆粒)
- 小匙1
- しょうゆ
- 小匙1
- 揚げ玉
- 大匙6
- サラダ油
- 大匙3
- ソース
- 大匙6
- マヨネーズ
- 大匙6
- 青海苔
- 大匙2
- 鰹節
- 大匙3
作り方
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- 1
- キャベツと長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- ハムは3枚ずつ重ねて1cm角のさいの目に切る。(3枚重なって厚さがある状態でたこ焼きの具材に使います)
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- 3
- ボウルに卵を入れてときほぐす。水を入れて混ぜ、滑らかに混ざったら小麦粉、顆粒だしの素、しょうゆを入れて混ぜる。
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- 4
- ③の生地にキャベツ、長ネギを加えて混ぜる。
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- 5
- たこ焼き器をオンにし、サラダ油を塗る。温まったら揚げ玉を穴に入れ、生地を流し入れる。
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- 6
- ハムとピザ用チーズを穴に入れていき、さらに生地をかけて穴から少し溢れる程度にする。
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- 7
- たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
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- 8
- お皿によそい、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかける。
おいしくなるコツ
ハムは重ねてからさいの目に切ることで、コロコロの状態で具材として使うことができます。
生地を入れる前に揚げ玉を穴に入れておくと、焼き上がりが香ばしくなります。
きっかけ
たこの代わりにハムチーズでたこ焼きを作りました。