材料(2人分)
- 粉寒天
- 小匙1(3g)
- 牛乳
- 300cc
- 黄桃の缶詰のシロップ
- 100cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
- 缶詰の黄桃
- 2切れ
作り方
-
- 1
- 牛乳は室温に戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水、黄桃の缶詰のシロップ、粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、2分加熱する。
-
- 3
- 砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 4
- 耐熱の容器(グラスなど)に③を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
- 黄桃をスライスし、冷えた④の上にトッピングする。
おいしくなるコツ
牛乳寒天を作るときに缶詰のシロップを入れると、甘みがあっておいしいです。砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
グラスに入れて一人分の寒天デザートを作りました。
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