材料(4人分)
- ☆片栗粉
- 100g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆水
- 500cc
- きなこ
- 一人あたり大さじ1~
- 黒蜜(お好みで)
- 一人あたり小さじ1~
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の材料を入れ、火にかける前によく混ぜる。
-
- 2
- 弱火~中火にかけ、木べらなどで絶えず混ぜ合わせる。
-
- 3
- 固まってきたら、弱火にしてさらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
-
- 5
- スプーンを使い、一口大に丸めて、氷水に落としていく。
-
- 6
- 水気をとり、きなことお好みで黒蜜をかけて完成です。
きっかけ
片栗粉でもプルプルで美味しいわらび餅を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません