ジンジャーエール寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
シュワシュワの食感がおいしいデザート寒天です。甘さ控えめで大人の味です。

材料(4~5人分)

粉寒天
小匙1(3g)
150cc
ジンジャーエール
350cc
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    ジンジャーエールは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3
    火を止め、砂糖を入れてかき混ぜて溶かす。
  4. 4
    常温に戻したジンジャーエールを、なるべく泡が立たないようにしずかに鍋に注ぎ、静かにかき混ぜる。
  5. 5
    耐熱のグラスに④を静かに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

お鍋に注ぐときはなるべく泡が立たないように静かに注いでください。でも少し泡が出ても泡の部分もおいしいので大丈夫です。

きっかけ

炭酸飲料でシュワシュワ食感の寒天を作ってみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
寒天ジンジャーシロップ
関連キーワード
簡単 デザート 炭酸 スイーツ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする