アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の甘酢あん⭐︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pomppo
食卓だけでなく、お弁当のおかずにも✩
もちろん、作り置きにも冷凍保存にも適しています!!
#作り置き (冷蔵5日)
#冷凍保存

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
500g
長ネギ
半分
●調味料↓
●片栗粉
小2
●醤油
小2
●生姜チューブ
5センチ
●中華スープのもと
小1
◎甘酢あん↓
◎ケチャップ
大3
◎醤油
大2.5
◎穀物酢
大2
◎砂糖
大2
いりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにします。、
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、長ネギ、調味料●を全て入れて、粘り気が出るまでこねます。
  3. 3
    時間がある時は、30分から1時間程度冷やすと丸めるときに丸めやすくなります(^_^)
    (私はいつも時間がないので冷やさず、すぐに丸めてます)
  4. 4
    手で丸く形成します。
  5. 5
    フライパンに多めの油を熱し、中火で丸めた肉団子を5分ほど揚げ焼きにしていきます。
    ※菜箸で転がしてあげると丸く綺麗なまま出来上がります!
  6. 6
    肉団子は一度取り出し、油を捨てたフライパンに◎を入れ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜます。
  7. 7
    とろみがついたら、揚げ焼きにした肉団子を戻し入れ、転がしながら煮絡めて完成です(^ν^)!

    最後にお好みでいりごまをふりかけます!

おいしくなるコツ

冷凍する場合はたくさんタレをつけたまま冷凍すると、さらに美味しく食べられます(^_^)

きっかけ

お弁当のおかずを作りたくて✩

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子作り置き・冷凍できるおかずその他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

pomppo 誰でも簡単に美味しく作れるシンプルなレシピを たくさん載せていきます(^ν^)⭐︎⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする