材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 長ネギ
- 半分
- ●調味料↓
- ●片栗粉
- 小2
- ●醤油
- 小2
- ●生姜チューブ
- 5センチ
- ●中華スープのもと
- 小1
- ◎甘酢あん↓
- ◎ケチャップ
- 大3
- ◎醤油
- 大2.5
- ◎穀物酢
- 大2
- ◎砂糖
- 大2
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにします。、
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、長ネギ、調味料●を全て入れて、粘り気が出るまでこねます。
-
- 3
- 時間がある時は、30分から1時間程度冷やすと丸めるときに丸めやすくなります(^_^)
(私はいつも時間がないので冷やさず、すぐに丸めてます)
-
- 4
-
- 手で丸く形成します。
-
- 5
- フライパンに多めの油を熱し、中火で丸めた肉団子を5分ほど揚げ焼きにしていきます。
※菜箸で転がしてあげると丸く綺麗なまま出来上がります!
-
- 6
- 肉団子は一度取り出し、油を捨てたフライパンに◎を入れ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜます。
-
- 7
-
- とろみがついたら、揚げ焼きにした肉団子を戻し入れ、転がしながら煮絡めて完成です(^ν^)!
最後にお好みでいりごまをふりかけます!
おいしくなるコツ
冷凍する場合はたくさんタレをつけたまま冷凍すると、さらに美味しく食べられます(^_^)
きっかけ
お弁当のおかずを作りたくて✩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん、作り置きにも冷凍保存にも適しています!!
#作り置き (冷蔵5日)
#冷凍保存