日本酒すすむ、ホヤ湯引きとこごみの酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- こごみ
- 6本
- 白味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 練がらし
- 小匙1/3杯
作り方
-
- 1
- ホヤはさばかれたものを使い、ざるにあげ、熱湯で湯引きします。
一口大に切って盛り付けます。
鍋に湯を沸かし、こごみを2分茹でたらざるにあげて流水でひやします。
-
- 2
- こごみを一口大にきり、ホヤと共にもりつけます。
ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、その上にかけて完成。
きっかけ
旬のこごみとホヤの湯引きを酢味噌で。日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ一品です。
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