アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒すすむ、ホヤ湯引きとこごみの酢味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のこごみとホヤの湯引きを酢味噌で。日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ一品です。

材料(2人分)

ホヤ
1玉
こごみ
6本
白味噌
大匙1杯
味醂
小匙1杯
練がらし
小匙1/3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤはさばかれたものを使い、ざるにあげ、熱湯で湯引きします。
    一口大に切って盛り付けます。
    鍋に湯を沸かし、こごみを2分茹でたらざるにあげて流水でひやします。
  2. 2
    こごみを一口大にきり、ホヤと共にもりつけます。
    ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、その上にかけて完成。

きっかけ

旬のこごみとホヤの湯引きを酢味噌で。日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ一品です。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
ホヤ湯引きとこごみの酢味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする