材料(1斤人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 3g
- ☆マーガリン
- 25g
- ☆抹茶ラテの素
- 8g
- ☆水
- 130g
- ☆牛乳
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- あんこ
- 200g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセットする。
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- 2
- 生地ができたら、ガス抜きして丸める。
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- 3
- ベンチタイム15分置く。
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- 4
- 生地を20cm×30cmくらいの四角に伸ばす。
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- 5
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- 生地の真ん中1/3にあんこを半量乗せて、伸ばす。
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- 6
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- 生地の端1/3を折りたたむ。
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- 7
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- おった生地の上にあんこの残りを伸ばす。
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- 8
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- 残りの生地を折りたたんで、周りを閉じる。
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- 9
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- 生地を30cm×10cmくらいに伸ばす。
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- 10
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- 生地の端をつなげたまま、切り込みを2本入れる。
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- 11
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- 三つ編みする。
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- 12
- そのまま食パン1斤型に入れて、発酵する。30°で25分〜40分。型の8〜9分目まで発酵する。
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- 13
- 型の蓋をしめて、190°で25分焼く。
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- 14
- 焼けたら、型から出して完成!
おいしくなるコツ
発酵が足りないと四角くなりませんが、かわいい形になります。ふたをしなくても大丈夫です。
きっかけ
甘いパンが食べたくて。
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