あん食パン レシピ・作り方

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ぶーたくん
普段の食パンに一工夫で、あんこ入りのふわふわ食パンになります。

材料(1斤人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
15g
☆塩
3g
☆マーガリン
25g
☆抹茶ラテの素
8g
☆水
130g
☆牛乳
50g
ドライイースト
3g
あんこ
200g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセットする。
  2. 2
    生地ができたら、ガス抜きして丸める。
  3. 3
    ベンチタイム15分置く。
  4. 4
    生地を20cm×30cmくらいの四角に伸ばす。
  5. 5
    生地の真ん中1/3にあんこを半量乗せて、伸ばす。
  6. 6
    生地の端1/3を折りたたむ。
  7. 7
    おった生地の上にあんこの残りを伸ばす。
  8. 8
    残りの生地を折りたたんで、周りを閉じる。
  9. 9
    生地を30cm×10cmくらいに伸ばす。
  10. 10
    生地の端をつなげたまま、切り込みを2本入れる。
  11. 11
    三つ編みする。
  12. 12
    そのまま食パン1斤型に入れて、発酵する。30°で25分〜40分。型の8〜9分目まで発酵する。
  13. 13
    型の蓋をしめて、190°で25分焼く。
  14. 14
    焼けたら、型から出して完成!

おいしくなるコツ

発酵が足りないと四角くなりませんが、かわいい形になります。ふたをしなくても大丈夫です。

きっかけ

甘いパンが食べたくて。

公開日:2020/02/06

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カテゴリ
食パンあんぱん

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